Черновая обсада или чистовая, какую выбрать?

Главная » Черновая обсада или чистовая, какую выбрать?
 

Отличие черновой обсады от чистовой


Теоретически черновая обсада отличается от чистовой только отсутствием четверти под установку окон, многие  думают, что особой разницы между чистовой и черновой обсадой нет и переплачивать за клееную чистовую обсаду нет никакого смысла, но это далеко не так! Давайте же разберемся в чем плюсы и минусы этих двух вариантов обсады и их установки.
 
Черновая обсада – для ее изготовления берут самый дешевый материал, как правило это строганая доска толщиной 25-40 мм и шириной максимум 200 мм. Естественно ширина обсадной доски зависит от толщины стены в доме. Для направляющих используют брусок 50*50*3000 мм Материал для черновой окосячки легко найти на пилораме или ближайшем строй рынке, стоит он относительно не дорого, но и качеством не блещет…Черновая обсада
Монтаж черновой обсады заключается в выпиливании штробы под установку закладного бруска, установка бруска производится через утеплитель (льноватин, джут) после установки к нему на саморезы крепят обсадную доску. В большинстве случаев, черновую  обсаду  делают из 3 частей -2 боковые и вершник. Сверху оставляют усадочный  зазор 5-7 см. Окна в черновую обсаду монтируют на подставочном профиле, утапливая окно в середину стены, крепят оконный профиль к черновой обсаде на монтажные пластины или саморезы, через оконный профиль.Черновая окосячка
Основным минусом черновой обсады является то, что при установке окна пенный шов делается по всему периметру окна, его будет видно, как снаружи, так и внутри дома. После установки окон в черновую окосячку, обязательно нужно делать дополнительную отделку чистовых откосов, доборов и устанавливать подоконник, что влечет за собой дополнительные финансовые расходы на материал и монтаж. То есть, черновая обсада из массива– это грубый, «топорный» вариант установки окон в деревянном доме, после которого вам нужно заниматься дополнительной отделкой оконного проема, тратить время, силы и деньги.
 
Плюсы Черновой обсады:
- Доступность и дешевизна материала
- Относительно простой монтаж
 
Минусы  черновой обсады
- Не качественный материал
- Растрескивание, гниение, изменение геометрии, не выдерживает нагрузок.
- Промерзание из за небольшой толщины доски
- Дополнительная отделка оконного проема с 2-х сторон
 
 
"ЧЕРОВАЯ ОБСАДА" в нашем случае устанавливается в том случае, если четверть под установку окон или дверей не требуется. Например окосячка входных металлических дверей может производится в "черновой" вариант обсады.
Если же устанавливать ПВХ окна или деревянные окна в обсаду без четверти, учитывайте то, что после монтажа окон по контуру оконной рамы будет монтажная пена, и весь оконный проем придётся отделывать дополнительно.
 

 Чистовая обсада 

 Чистовая обсада Т-образная
Чистовая обсада – изготовлена из сухого клееного материла, склеенного цельными ламелями, что позволяет ей выдерживать большие нагрузки. Толщина чистовой обсады минимум 65 мм, это связано с тем что в чистовой обсаде делается четверть под установку окна, паз выбирается на ширину оконного профиля, а глубина паза 25 мм, при монтаже в чистовую обсаду окно утапливается на 10 мм в четверть, а оставшиеся 15 мм остаются под пенный шов. Таким образом делать чистовую обсаду тоньше чем 65 мм неправильно, так как с выбранной четвертью место под установку окна получится слишком тонкое, что может повлечь в дальнейшем растрескивание.

Чистовая П-образная обсада

Монтаж обсады в чистовом варианте особо не отличается от монтажа черновой обсады, в проемах так же вырезается паз или шип, в зависимости от вариантов обсады.
Чистовая обсада бывает Т-образная и П-образная, в варианте Т-образная обсада имеет шип, а для ее монтажа в  торцах стены вырезают паз. В случае установки П-образной обсады, все наоборот, в стене делают шип, а в обсаде выбирается паз. Основной сложностью при установке чистовой обсады можно считать сборку обсадной коробки, все детали подгоняются идеально, максимально плотно друг к другу. Как правило, чистовая обсада состоит из 4 деталей, 2 боковые стойки, подоконник и вершник. В подоконнике делаются замки – пазы под установку боковых стоек обсады, а в верху стоек вырезаются замки для установки между ними вершника.

"Чистовой" вариант обсады позволяет установить окно в обсадную коробку без дополнительной отделки, окно устанавливается в четверть, глубина которой 2,5 мм по всему контуру обсады. При этом сам оконный профиль перекрывается обсадой на 1 мм, остальные 1,5 мм - предназначены под монтажную пену, которой запенивается зазор после установки. Таким образом, когда монтаж оконных конструкций произведен, внутри обсадной коробки все чисто и красиво, и нет необходимости дополнительно отделывать оконный проем откосами или доборами - от этого и пошло название "ЧИСТОВАЯ ОБСАДА".
 
 
Плюсы Чистовой обсады:
- Высокое качество материала
- Не подвержена книению, изменению геометри
- Цельноламельная склейка- может выдержвать большие нагрзки.
- Не промерзает
- Не требует дополнительной отделки откосов и подоконников.
 
Минусы Чистовой обсады
- Цена выше чем у  черновой
- Нужны навыки для установки
 
Окна REHAU /></a><br/>
<div class=

Поздравляем с Новым 2018 годом! Мы искренне желаем, что бы Новый год был для Вас еще более успешным и радостным, пусть в новом году сбываются все ваши желания! Здоровья, счастья и успехов !

29.12.2017

Мы предлагаем современное решение - фасадные пластиковые наличники с структурой и узором дерева.

12.11.2016

Поздравляем всех с Днем народного единства!

04.11.2016

Дорогие защитники Отечества! Поздравляем Вас с праздником мужества, доблести, верности Родине и воинскому долгу!

21.02.2016

Новый Теплопакет 2.0 - зимой сохраняет тепло, а летом прохладу!

24.06.2015

Дорогие Россияне, уважаемые клиенты и партнеры поздравляем Вас с праздником Днем России!

09.06.2015

Мы принимаем к оплате:

Возможность самовывоза по предварительной записи
Москва и Московская область
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-87618900-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');
.